Saturday, January 7, 2017

Pom Mini Pertamini Sebuah Peluang Usaha di Tahun 2017



Pom Mini atau juga disebut Pertamini ini cukup menjamur dan merupakan sebuah peluang usaha yang lumayan menarik di tahun 2017. Bagaimana tidak? beberapa mobil pengangkut yang lalu lalang mengantarkan mesin dan casing pertamini sepertinya tidak pernah surut perharinya.

Usaha yang dapat dilakukan oleh perusahaan kecil atau individu ini sangat diminati oleh masyarakat karena faktor keamanan yang cukup terjamin, serta akurasi dalam menghitung jumlah liter yang dikeluarkan.

Bukan terbebas dari peraturan, tetapi memang terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk dapat membuka usaha penjualan bahan bakar ini. Salah satunya adalah ketentuan harga yang telah diatur oleh pemerintah agar bahan bakar seperti premium, pertamax atau solar tidak terlalu mahal atau lonjakan harga yang terlalu tinggi tapi tetap menguntungkan.

Dapat dipastikan sebuah keuntungan bagi pengusaha kecil menengah dan juga membantu upaya pemerintah dalam tercapainya penjualan bahan bakar yang merata hingga menjangkau pelosok. 

Apapun usaha yang dijalankan tidak jauh dari modal awal. Adapula pengeluaran sebagai modal awal untuk memesan pom mini ini. Seperti harga pertamini per unit yang berada di kisaran harga antara Rp.15.000.000,- sampai dengan Rp.30.000.000,-



Itupun tergantung dari bentuk, jumlah unit maupun kelengkapan yang dapat disesuaikan dengan keinginan konsumen. Contoh realnya pada salah satu pengusaha yang berada di kota Garut, perusahaan yang dinamai Pom Mini Pertamini ini bisa membuat satu unit dengan satu atau dua nozzle (untuk premium), atau terdapat dua bahan bakar yang terpisah dalam satu unit (premium dan pertamax atau solar).

Bahkan anda dapat memesan dua unit sekaligus yang berdampingan. Jadi anda dapat menjual bahan bakar berupa premium, pertamax, solar atau bahan bakar lainnya di satu tempat. Menarik bukan?

Adapun keuntungan bentuk custom dan warna pom mini (sesuai keinginan konsumen) menurut salah seorang marketing pertamini ini adalah ciri khas dan identitas bagi pemilik, sebuah tindakan preventif jika terjadi pencurian.

Yang lebih menarik lagi, tersedia spare parts yang bisa anda pesan dengan mudah jika pada suatu saat salah satu part mengalami kerusakan atau hilang. Tertarik dengan usaha pom mini pertamini ini? Sekarang dengan mudahnya dapat ditemukan di mesin pencari atau di media sosial. 


-berita hangat: jangan ditiru! mencontek seksi-

Friday, February 12, 2016

The How To, Tips, Tricks For Making Travel Easier


Traveling can be a special and fulfilling experience for you if you take advantage of it. Learning how to plan trips is not that hard, but it does require some research so that you don't end up getting lost or losing money on something you don't need. This list of tips should help you become a smarter traveler.

On your travels it is best to avoid using a public computer for sensitive information such as checking your bank account. Public computers sometimes have keyloggers in them, so when you access your accounts, the person who installed the keylogger can also access your accout.

When planning an overseas trip or any kind of dangerous outing, check with your health insurer to see what you're covered for. Most health insurance companies will not cover injuries incurred during a wide variety of dangerous activities, and many will not cover health costs incurred overseas. You might need to purchase special traveler's insurance for your health.

When booking a hotel stay, be sure to ask when the hotel was last built or renovated. A low-cost motel that's brand new might be a better option than an older building attached to a good name. Stay away from lower-end and mid-range hotels that haven't been renovated in more than five or six years.

Trust locals over the concierge. Unfortunately, many hotels and their concierge services have agreements with certain businesses to steer guests to them, regardless of whether or not it is in your best interest. Instead, scope out a place that looks like your style and ask other customers for additional recommendations.

If you will be traveling to a foreign country where English is not the primary language, please make the effort to learn at least a few basic phrases, and make sure your pronunciation is as close as possible to the real thing. If you start out in THEIR language, most non-English speakers will quickly realize that you don't actually speak their tongue, and will meet you more than halfway in a helpful attempt to communicate. Starting out in English, on the other hand, sends the message that they need to communicate on your terms, which is impolite.

Thursday, February 11, 2016

The Most Fun Advice For The Photography


Everyone has a story to tell, and a growing number of people are turning to photography as a tool for either self-expression or recording the important moments in life. As a science that has grown and changed considerably with the advance of technology, it is important to stay informed with tips from those who are experienced and knowledgeable in the field.

If you can't use a tripod while taking photos for some reason, you should always brace your upper body on a solid surface. Hold your breath if you can while taking the shot. This will minimize shake during the exposure, resulting in clearer pictures. A tripod is always best, however.

When composing shots, set your white balance manually, instead of relying on the automatic settings. Setting your white balance manually gives you more control over the contrast and mood of your photo. You can make photos look more stark or more natural, and it's all up to you. Don't let the computer program decide how your photos will look.

A good photography tip is to try and be helpful when you're offering criticism. Don't just tell someone that their photograph is nice, or that you like it. Tell them specifically what you like about it, and why you think it makes the photograph strong. The same goes for what you don't like about the photograph.

Use a rather low ISO. A good ISO is around 200. Using this range of ISO will make your pictures look dark in certain situations, but you can easily change the contrast and light on a computer. If you use a higher ISO, you will get a lot of noise on your picture, which makes editing harder.

With these helpful hints, you are ready to move forward in cultivating skills that will greatly improve the images that you capture. Practice your newly learned techniques and apply them to photos of family, events, business and community affairs. Everyone can hold a camera in their hands, but only those who pay attention to the details will capture the moments, in a skilled and artistic way.

Thursday, December 31, 2015

Pantai Santolo di Awal Tahun 2016


Walaupun dalam musim penghujan wisatawan terus berdatangan di Pantai Santolo dan akan terus bertambah sampai menjelang pergantian tahun. Pantai yang terletak di Kecamatan Cikelet ini adalah salah satu Tempat Wisata di Garut Selatan yang cukup diminati pengunjung. Para pengunjung yang ingin menghabiskan waktu di Pantai Santolo di awal pergantian tahun menuju tahun 2016 cukup banyak memadati pantai ini.

Tips bagi para pengunjung yang akan menginap di pantai Santolo diharapkan untuk melakukan booking jauh - jauh hari dikarenakan pada malam tahun baru atau pada saat libur panjang, semua hotel yang terdapat di bibir pantai dan sekitarnya sudah full book. Sedangkan untuk informasi biaya sewa penginapan di Pantai Santolo ini naik dari 100% hingga 200%.



Pantai Santolo mempunyai penginapan berupa guest house dan home stay. Penginapan yang kedua ini dapat anda temukan di sekitar kampung nelayan, dengan cara menyewa rumah warga. Bahkan jika anda sudah terlanjur mendatangi Pantai Santolo Garut dan kebetulan hotel juga penginapan sudah full book, maka sebagai alternatif anda bisa mendirikan tenda. Tenda yang bisa anda bawa sendiri ataupun dengan menyewanya. Biasanya tarif yang ditawarkan untuk penyewaan tenda ini berkisar di harga 50 ribu.

Tidak seperti hari - hari biasa, pantai Santolo ini selalu padat pada saat weekend dan hari libur. Tetapi, hal ini bisa menjadi sebuah pilihan bagi pengunjung yang tidak ingin liburannya terganggu oleh kepadatan pengunjung lain di tempat wisata ini. Biasanya para pewisata yang mengutamakan privasi dan tempat wisata yang tenang ini mengunjungi Pantai Santolo pada hari kerja.

Di pantai ini terdapat beberapa pilihan wisata yang dapat anda nikmati. Memancing ikan dekat bibir pantai atau dengan perahu sewaan yang sekaligus dapat mengantarkan anda ke pulau yang terdapat di wilayah Santolo ini. Bahkan jika anda ingin langsung menikmati ikan yang segar dari laut tanpa harus memancingnya terlebih dahulu, anda dapat membelinya dengan mendatangi penangkaran ikan yang terdapat di dekat Pantai Santolo Pameungpeuk ini. Info terakhir yang dapat kami himpun, jalur menuju Tempat Wisata di Garut Pameungpeuk dipadati kendaraan dan menimbulkan kemacetan yang cukup panjang.


Wednesday, December 23, 2015

Darajat Pass Waterpark


Darajat Pass Waterpark wisata air yang Istimewa dan Unik dari Garut Jawa Barat berada di Kecamatan Pasirwangi Kampung Bedeng Desa Karyamekar. Selain dapat menemukan waterpark, penginapan, hotel, resort, bungalow dengan harga tiket yang murah anda pun dapat mengunjungi  gift shop, dimana anda bisa membeli beberapa oleh - oleh khas Garut seperti jaket, dompet, tas dan lainnya yang berbahan kulit.

Saat pertama kali menginjakkan kaki disini, saya disambut dengan suasana yang asri dengan pemandangan perbukitan yang terlihat dari kejauhan. Keindahan ini ditunjang dengan kesejukan udara yang terdapat di Darajat Pass. 

Tempat yang pada saat itu hanya satu kolam kecil dengan fasilitas seadanya menjadi sebuah pilihan bagi warga garut yang berkunjung. Kunjungan terbanyak khususnya dari warga yang berdekatan dengan tempat wisata air ini. Sebuah pilihan selain cipanas dengan jarak yang lebih dekat.

Kini Darajat Pass menjadi megah nan elok dengan berbagai fasilitas dan beberapa kolam besar yang terdapat disini. Darajat pass memang menjadi pioneer dalam pembangunan kolam air panas yang terdapat di Kampung Bedeng ini.




Untuk arena bermain, salah satu tempat wisata air ini menyajikan waterboom, aquaplay dan mountain rock. Ember tumpah yang banyak diminati anak - anak pun terdapat di salah satu kolam di Darajat Pass. Darajat Pass pun menawarkan ATV Road yang dapat anda nikmati dengan harga 20 ribu dan flying fox 15 ribu per orang. Tentu saja beberapa fasillitas ini bertujuan untuk menghibur para pengunjung.

Untuk memenuhi kebutuhan rombongan yang menginap, tempat ini menawarkan beberapa penginapan dari kamar standar sampai bungalow kelas eksekutif yang bisa anda akses dengan menggunakan mobil melalui pintu yang terdapat diatas bukit, ataupun dengan menaiki tangga yang berada di bawah, dari arah kolam renang.

Berikut price list penginapan yang ada di Darajat Pass:
  • Kamar Bedeng harga weekday Rp. 400.000,-    weekend Rp.500.000,-
  • Kamar Sulaksa harga weekday Rp. 800.000,-    weekend Rp.1000.000,-
  • Bungalow 2 kamar harga weekday Rp. 1.300.000,-    weekend Rp.1.500.000,-
  • Bungalow 3 kamar harga weekday Rp. 1.700.000,-    weekend Rp.1.900.000,-
Fasilitas lain yang terdapat di Darajat Pass yaitu arena bermain anak seperti trampolin, kereta api dan permainan kecil lainnya. Selain informasi tentang beberapa tempat wisata, ada juga Beberapa nomor kontak hotel di garut terfavorit.


Wednesday, December 16, 2015

Longsor di Kecamatan Cigedug Garut Jawa Barat


Curah hujan yang cukup tinggi dan dirasakan warga garut ini terus menerus mengguyur hampir sepanjang hari membuat terjadinya bencana longsor di daerah Kecamatan Cigedug Garut, Jawa Barat. Kejadian ini membuat akses jalan yang menghubungkan Kecamatan cigedug serta cikajang garut terputus mulai sejak kamis malam lantas, disebabkan tertimbun tanah longsor tebing setinggi 80 meter.

Ketua Tubuh Penanggulangan Bencana Daerah Garut, Zatzat Munazat, menyebutkan bahwa tubuh jalan penghubung kecamatan Cigedug Serta Cikajang Di Kampung Pasir Angin, Desa Cinta Nagara, Kecamatan Cigedug Garut, selama 20 mtr. tertutup longsor, diluar itu material tanah juga menumpuk saluran irigasi selama 100 mtr., serta jembatan, yang menyebabkan beberapa ratus hektare sawah terancam kekeringan. 

Disebabkan akses jalan tertutup, ingindara sepeda motor mesti memutar sejauh satu km. dengan melalui jalan setapak yang licin. Warga mengharapkan material longsor selekasnya disingkirkan supaya jalan kembali dapat dilalui. Petugas cukup kesusahan bersihkan material longsor lantaran tanah yang menutupi tubuh jalan, irigasi serta jembatan cukup tidak tipis serta kontur tanahnya labil hingga alat berat malah turut amblas. 

Kata Zatzat, sistem evakuasi pembersihan material longsor bakal dilanjutkan dengan mempergunakan 2 alat berat, dengan harapan jalan bisa selekasnya dilalui oleh warga. Pada awal mulanya di beritakan, longsor tebing di Kampung Pasir Angin berlangsung kamis malam, pada jam 9 serta menewaskan satu orang warga masyarakat. 



Sesungguhnya yang wafat itu bukanlah segera terserang atau tertimbun oleh longsoran tanah, namun yang berkaitan tengah melakukan perbaikan jaringan listrik yang padam disebabkan longsor, kata Kepala Tubuh Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Garut, Dadi Zakaria. Dilaporkan Korban bernama Kamal, 45, warga Kampung Situwangi Desa Cintanegara, Kecamatan Cigedug. Sekarang ini tengah dilarikan ke rumah sakit. 

Efek serta kerugian dari bencana itu belum dapat menuturkan dengan cara terinci karena evakuasi di tempat peristiwa tersendat disebabkan cuaca jelek. Tebing setinggi 80 mtr. longsor sampai menerpa suatu musala serta rumah punya Endin, warga Kampung Cimuncang, Desa Cintanagara, Kecamatan Cigedug, Garut, Jawa Barat. Longsoran membuat kedua bangunan rubuh tertimbun tanah. Tidak ada korban jiwa dalam momen ini lantaran yang memiliki rumah keluar menyelamatkan diri saat sebelum peristiwa. 

Warga disana yang bernama Andik menyampaikan saat sebelum tertimpa tanah longsor, Kampung Cimuncang diguyur hujan lebat. Mendadak saja terdengar bunyi keras bergemuruh dari atas bukit. Tak lama kemudian longsoran tanah juga menghantam rumah serta musala. 

Sekarang ini sekurang-kurangnya 21 rumah warga yang ada dibawah tebing terancam longsor susulan. Warga senantiasa cemas setiap saat turun hujan. Mereka mengharapkan pemerintah daerah bisa memberi jalan keluar supaya longsor tidak berlangsung lagi. Semoga Pemerintah Garut bisa bergerak cepat dalam menghadapi bencana lonsor ini, dan segera melakukan tindakan preventif agar bencana seperti ini dapat diminimalisir.

Artikel lainnya: Pria Malas Dari Garut >> Jogja Bay 

Friday, December 11, 2015

Harga Tiket Murah Jogja Bay Pirates Waterpark



Harga Tiket Masuk Jogja Bay Waterpark termasuk murah, karena pada saat anda menggunakan segala wahana yang ada disini anda hanya membutuhkan satu tiket masuk. Dari info yang didapat dari pengelola tempat wisata baru ini, harga ticket masuk Jogja Bay Pirates Waterpark relatif terjangkau bila dibanding dengn wtaer bom sama. Untuk saat promosi, HT Jogja Bay yaitu Rp. 90. 000 untuk dewasa serta Rp. 60. 000 untuk anak anak. Belum di ketahui, apakah biaya masuk bakal berubah pada saat waktu week end/hari libur.  

Jika dahulu Jogja populer dgn wisata alam, wisata budaya & berbelanja. Kesempatan ini Jogja tidak ingin ketinggalan dr kota2 lain yg menyuguhkan wahana wisata moderen, besok 20 Desember Sri Sultan Hamengku Bawono bakal resmikan Jogja Bay Pirates Waterpark. Tidak cuma menghidangkan 19 wahana, pengunjung akan diajari utk siap siaga hadapi
bencana dgn wahana simulasi gempa bumi & tsunami

HTM utk grand opening cuma Rp. 50. 000 utk anak2 & Rp. 90. 000 utk dewasa. Tempatnya deket banget, di samping utara stadion Maguwoharjo, cukup dekat bukan? Namun bagi anda yg tinggal di luar kabupaten Sleman akan terasa cukup jauh. Jangan risau Jogja bay tempatnya mudah di cari, anda meluncur saja ke Sleman, lantas ajukan pertanyaan ke warga lokal. Warga orang-orang pasti menyongsong anda dgn ramah & menjawab pertanyaan anda. 

Harga ticket masuk jogja waterpark jadi satu diantara informasi yang banyak di cari sekarang ini. seperti kita kenali berbarengan, Jogja Bay Waterpark adalah destinasi wisata baru di Jogja serta baru bakal di buka tanggal 20 Desember yang akan datang. pada awal mulanya tidak banyak yang tahu bahwa ada wahana wterpark paling besar serta tercanggih yang tengah dibandung di Jogja. hingga saat beredar berita wisata baru ini bakal di buka, bikin beberapa orang penasaran seperti apa wisata permainan air itu.


Jogja Bay Pirates Waterpark

Wahana Jogja Bay Pirates Waterpark

Diklaim juga sebagai satu diantara Waterpark tercanggih, terlengkap serta paling besar di Indonesia, Jogja Bay Waterpark memanglah tawarkan banyak keunggulan bila dibanding dengan water bom biasanya. Disini beberapa pengunjung dapat nikmati 19 wahana yang bakal menantang adrenalin. Tidak cuma itu saja, Jogja Bay Waterpark juga tawarkan wisata edukasi dengan simulasi gempa serta ombak tsunami yang besar. Ini jadi wahan unggulan yang dikatakan sebagai How To survive in Tsunami and Earthquake. Dengan tempat yang demikian luas serta banyak wahana, pasti bakal bikin pengunjung sangatlah senang serta kerasan bermain main disini, terlebih harga ticket masuk Jogja Bay Waterpark ini relatif murah. Baca sedetailnya informasi wahana jogja bay pirates waterpark.




Thursday, December 3, 2015

Pria Malas dari Garut



Hari yang cerah sangat ditunggu oleh danang yang sedang galau akan pacarnya yang telah meninggalkannya, maksudnya cerah bukan berarti kecerahan cuaca, tetapi kecerahan hatinya. Dia menunggu lama agar dapat melupakan tambatan hatinya. Prengki adalah seorang sahabat terdekatnya bergumam di depan danang. "apaan lu, mikirin pacar? mendingan mikirin gue kalee... yang belum makan dari tadi pagi"

Danang yang sedang merenung hanya melirik dengan sisi matanya. merekapun duduk diatas meja hitam yang saat itu terbakar pada kedua sisinya. Dikejauhan muncullah sosok putih yang langsing dan singset, seorang makhluk bernama Asep. Asep yang mempunyai berat sekitar 93 kilogram berlari sekencang angin (angin yang keluar pada saat dia masuk angin).

Hanya Prengki yang menyambutnya, sedangkan Danang sepertinya tidak terganggu sedikitpun. Dia sedang memikirkan kemalasannya, kemalasan yang bisa membuatnya menjadi kaya. Tanpa usaha bisa mendulang uang, tanpa usaha bisa punya mobil, tanpa usaha tanpa jomlo...

"Hei! Kenapa ni orang? Temen dateng bukannya disambut, malah samutut (cemberut)" Sapa Asep.
"Hemmeh... diem lu sep, ntar kalo gue udah kaya lo pasti yang kelabakan" Balas Danang.
Asep dan Prengki pun berpandangan, lalu tertawa terbahak-bahak.

Danang yang paham akan ledekan temannya hanya memeluk lututnya. Kerutan di dahinya pertanda kepalanya sedang berputar, mencari jalan keluar di ruangan yang tak berpintu. Layaknya seperti orang yang mendapatkan ilham, dia pun berdiri. Membiarkan lututnya bergerak bebas, tanpa terikat kedua tangannya.

Danangpun berjalan pelan, sekitar tiga meter dari temannya dia pun berhenti lalu berkata 
"Kalian pernah googling, kan?"
Asep dan Prengki celingukan dan menjawab dengan hampir bersamaan "ya pernah laahh..."
"Kalian pernah tau berita tentang pria malas yang kaya tanpa kerja kan?" Ujar Danang yang tetap berbicara dengan tanpa menoleh seperti gaya tanda obrolan serius yang terdapat di sinetron atau telenovela. 

"Pada awalnya, mereka sebetulnya bekerja keras. Tetapi hasil yang mereka dapatkan terus mengalir dengan sedikit bekerja dan banyak jalan-jalan" Lanjut Danang. "Lu cari infonya di mbah gugel, lu liat videonya yang pake kendaraan mewah di youtube, terakhir websitenya yang ngebahas tentang CPA. Yang terakhir itulah yang bikin bingung, udah dibaca berulang kali gak ngerti - ngerti. Padahal yang gue tau itulah modal gue buat tetep menghasilkan duit secara jalan - jalan ke luar negeri  ..."

"Gue bisa kawin, gue bisa ngebahagiain orang tua, sodara, sahabat dan orang - orang yang pengen gue bantu, kalian pernah mikirin itu gak?" Tutup Danang sambil menoleh ke belakang dan kembali berkata "Sial!." 

Danang tak menemukan kedua temannya, yang dia tahu dia harus mulai melangkahkan kakinya untuk mencari mereka di warnet terdekat. 

-Garut-

Saling berkunjung blog di bersosial.com, yuk!






Dan yang paling spesial ane mendapatkan sesuatu yang luar biasa dari blog walking ini
Banner HDG Team terdapat di blog Khasiatq... lol



Sunday, November 1, 2015

Nomor Kontak Beberapa Hotel di Garut



Bagi yang sedang mengunjungi Tempat Wisata di Garut yang tahun ini memang sedang populer dan mencari informasi tentang nomor kontak hotel yang terdapat di kota garut, kali ini tempat wisata di garut akan memberikan alamat beberapa hotel ternama yang berada di kota garut berikut nomor telepon hotel yang bersangkutan.

No Telpon dan Alamat Hotel Bintang di Garut.

Hotel Danau Dariza
Jl. Raya Cipanas No.44/45 Kec. Tarogong Kaler
Telp. 0262-243693

Sabda Alam Hotel
Jl. Raya Cipanas No.3 Kec. Tarogong Kaler Garut 44151
Telp.0262-540054
Fax.0262-237500

Sumber Alam
Jl. Raya Cipanas N0.122 Kec. Tarogong Kaler Garut 44151
Telp.0262-237700,238000
Fax.0262-232569

Augusta
Jl. Raya Cipanas No.51 Kec. Tarogong Kaler Garut 44151
Telp.0262-241556

Tirtagangga Hotel
Jl. Raya Cipanas N0.130 Kec. Tarogong Kaler Garut 44151
Telp.0262-232549

Kampung Sampireun
Jl.Raya Kamojang-Samarang Desa Sukamulya Kec. Samarang
Telp.0262-542393

sumber : garutkab

Untuk daftar nama Hotel di Garut Berbintang 3, hanya Kampung Sampireun Resort & Spa yang telah dinyatakan bersertifikasi. Resort yang terdapat di wilayah Kecamatan Samarang ini telah melewati ujian yang bertahap, hingga lulus uji dan mendapatkan penghargaan sebagai hotel bintang tiga di garut.

Wednesday, October 21, 2015

10 Hal Istimewa dan Unik Kota Garut

Berbagai Keunikan Tempat Wisata di Garut dengan Kota Garutnya yang mempunyai ciri khas seperti tokoh, oleh - oleh, tempat unik, makanan, kerajinan sampai hasil buminya. Garut yang telah terkenal sejak dulu kala sering mendapat kunjungan tamu kebesaran seperti pejabat, pengusaha dan artis. Berikut sepuluh keunikan yang terdapat di Kota Garut:



1. Babancong 

Dahulu kala babancong berperan juga sebagai tempat beberapa pembesar melihat keramaian di alun-alun, atau tempat berpidato. Hingga saat ini juga, babancong masih tetap dipakai untuk tempat duduk beberapa petinggi, bila di alun-alun diadakan beragam upacara. 

Babancong didirikan berbarengan dengan pendirian Gedung Pendopo, Alun alun, Masjid Agung, serta kantor Karesidenan pada saat pembangunan ibu kota Kabupaten Limbangan pada th. 1813. Pada th. itu juga nampak sebutan Garut yang terakhir jadi nama Kabupaten Garut, menukar nama Kabupaten Limbangan. 



2. Cikuray 

Siapa yg tidak tahu gunung paling tinggi di Kabupaten Garut ini (2821 mdpl). Gunung yang berupa kerucut raksasa ini yaitu gunung yg tidak aktif. Beberapa pendaki dari Jawa Barat serta sekitarnya harus coba trek pendakiannya yang cukup terjal serta panjang, untuk panorama di tanah paling tinggi kota Garut. 



3. Domba Garut 

Domba Garut kerap disebutkan adalah domba lokal paling baik di Indonesia. Terkecuali dipakai untuk seni ketangkasan lantaran kegagahannya, Domba Garut juga kerap dipakai untuk keperluan pedaging. Daging domba ini sangatlah enak dengan kandungan lemak yang sedikit hingga tak heran bila daging Domba Garut ini dipakai untuk masakan Sate Domba Afrika. 

spesial Domba Garut juga sebagai domba pertandingan atau juga sebagai hewan yang paling disayangi, umumnya dipelihara oleh kelompok atas, lantaran harga domba itu yang sangatlah mahal serta unsur seni dan keindahan yang ditonjolkan. 



4. Es Goyobod 

Es Goyood mungkin saja adalah salah satu minuman terfavorit beberapa penggemar kuliner Garut. Goyobod terbuat dari tepung sagu aren yang digabung santan hingga mengental. Teksturnya serupa jelly. Terasa kenyal namun lembut, serupa dengan struktur cincau atau cendol. 

Es Goyobod ini termasuk kuliner yang sangatlah murah, diawali dari Rp. 5000 saja per-gelas. Di Garut ini telah cukup banyak spot gerobak-gerobak penjual Goyobod. Salah satunya di daerah Alun-alun, Simpang Lima, Pemda, serta banyak lagi. 



5. Ngamplang Golf Course

Golf Course Flamboyan, Ngamplang, Cilawu, Garut. Luas keseluruhnya ruang golf ini 27 ha, dengan ruang terbangun seluas 25 ha, serta ruang terbuka 2 ha. Padang Golf Flamboyan ini kerap dikatakan sebagai lapangan golf termurah didunia. Golf Course ini mempunyai sembilan Hole dengan harga Green Fee untuk umum cuma Rp 70 ribu untuk yang main hari Senin – Kamis, sesaat untuk Jumat serta Sabtu atau hari libur harga nya Rp 80 ribu dengan jumlah Caddy yang aktif sekarang ini ada seputar 52 orang bertarif rata-rata untuk sekali mengikuti Rp 10 ribu saja. Lain perihal untuk beberapa anggota yang jumlahnya saat ini meraih 80 orang, harga nya pasti lebih nurah seputar Rp 25 ribu lantaran bila anggota dipungut iuran per bln. Rp 35 ribu. 



6. Gunung Guntur 

Gunung Api jenis strato ini terdapat di Desa Pupusjaya, Kecamatan Tarogong, Kab. Garut. Bila dari Jakarta atau Bandung, anda bakal melingkari Gunung Guntur ini untuk masuk ke kota Garut. Saksikan saja ke arah kanan saat anda mulai masuk Kecamatan Tarogong Kaler, anda bakal lihat suatu gunung yang tandus nyaris tanpa ada pohon. Tersebut Gunung Guntur. 

Puncak Gunung Guntur mempunyai ketinggian seputar 2249 mdpl. Di daerah puncak Gunung Guntur, bisa didapati dua buah kaldera, yakni Kaldera Pangkalan di samping barat serta Kaldera Gandapura di samping timur. 

Paling akhir meletus th. 1847, beberapa pakar vulkanologi kerapkali menyebutkan Guntur juga sebagai gunung yang paling ditakutkan meletus di Indonesia. 



7. Hasan Mustafa 

Haji Hasan Mustafa (Garut, Jawa Barat, 1268 H/3 Juni 1852 M – Bandung, 1348 H/13 Januari 1930) yaitu seseorang ulama serta pujangga Islam yang banyak menulis permasalahan agama serta tasawuf berbentuk guritan (pusisi yang memiliki irama dalam bhs Sunda), pernah jadi kepala penghulu di Aceh pada zaman Hindia Belanda. 

Karya-karyanya yang pernah diciptakan serta di jual pada umum yaitu Bab Adat-Adat Urang Sunda Jeung Priangan Liana ti Éta (1913), esei perihal suku Sunda, ditranslate ke bhs Indonesia serta Belanda (1977) ; Leutik Jadi Patélaan Adatna Jalma-Jalma di Pasundan (1916) ; Pakumpulan Atawa Susuratanana Pada Juragan Haji Hasan Mustafa Sareng Kyai Kurdi (1925) ; Buku Pengapungan (Hadis Mikraj, th. 1928) ; serta Syekh Nurjaman (1958). 



8. Intan 

Intan yaitu salah satu julukan kota Garut, yang kerap disimpulkan juga sebagai singkatan dari Indah, Teratur, Aman, Nyaman. Nama ini didapatkan dari Presiden pertama RI, Ir. Soekarno, saat beliau berkunjung ke Garut untuk memberi penghargaan Adipura. Sejak itu, Garut kerapkali dijuluki juga sebagai Kota Intan. 

Kenyataan Unik : Pak Soekarno sesungguhnya tak mengartikan Intan juga sebagai singkatan dari Indah, Teratur, Aman, serta Nyaman, namun lantaran menurut beliau saat malam hari, Garut ‘ngaborelak’ (bersinar) seperti kemilau intan yang dapat dipandang dari puncak Jalan Cimanuk di pusat kota. 



9. Jeruk Garut 

Jeruk Garut yaitu salah satu komoditi asli Garut. Pada Th. 1999, Jeruk Garut yang sudah diputuskan juga sebagai Jeruk Varietas Unggul Nasional dengan nama Jeruk Keprok Garut I. Tetapi kejayaanya selalu alami penurunan sampai sekarang ini. 

Berkurangnya populasi jeruk Garut dengan cara extrim lebih diprioritaskan lantaran serangan penyakit citrus vein phloem degeneration (CVPD) yang bersumber dari suatu bakteri bernama lybers bacteri aniaticum. 

Pada akhir th. 1987 populasi jeruk masih tetap terdaftar 1, 3 juta pohon yang menyebar di tempat seluas lebih kurang 2. 600 hektar dengan jumlah produksi yang dihasilkan lebih kurang 26. 000 ton/th.. Tetapi, cuma dalam kurun saat 5 th. lalu, populasinya alami penurunan mencolok. Pada akhir th. 1992 tinggal sekira 52. 000 pohon. 

Sedang situasi s/d akhir th. 2004, populasi jeruk di Kabupaten Garut sejumlah 349. 461 pohon (699, 92 Ha) yang terdiri atas Jeruk Keprok Garut sejumlah 113. 678 pohon (33 persen), Jeruk Siem serta yang lain sejumlah 235. 783 pohon (67 persen), sedang produksi jeruk sejumlah 6. 760 ton/thn dari beberapa tanaman yang sudah membuahkan 140. 808 pohon dengan produktivitas 48, 05 kg/ph/thn. 



10. Kerajinan Kulit 

Kerajinan kulit andalan dari pengrajin kulit di Kabupaten Garut yaitu baju jadi dari kulit, jaket kulit sapi (agak keras) serta domba (lentur), yang di kelompok spesifik terutama di lingkungan usaha fashion populer dengan sebutan “Jaket Kulit Garut”. 

Terkecuali penuhi keinginan customer lokal serta nasional, Jaket Kulit Garut juga telah merambah ke pasar internasional, seperti Singapura, Malaysia, Taiwan, Jepang, dan lain-lain. 

Sekarang ini, beberapa besar pengrajin jaket kulit ada di sentra industri kulit Sukaregang di Kecamatan Garut Kota serta Desa-desa di seputar Kec. Garut Kota. 

Bila Anda tertarik dengan jaket kulit ini, datang saja ke sentra kerajinan jaket kulit Garut, di Sukaregang. Letaknya tidak jauh dari pusat Kota Garut. Sentra kerajinan jaket kulit ini telah cukup populer, bahkan juga hingga ke mancanegara. Ini dapat dipandang dari banyak product jaket kulit Garut yang diekspor ke luar negeri. Design serta motif yang dipakai pada jaket kulit Garut sangatlah bermacam serta moderen. Tak monoton itu-itu saja, jadi senantiasa menarik untuk dipandang serta dibeli.

Keunikan Kota Garut ini semoga tetap menjadi daya tarik para wisatawan lokal maupun mancanegara. Karena sampai saat ini Garut tetap menjadi tempat kunjungan wisata yang banyak dikunjungi di Indonesia, baik itu mengunjungi beberapa Tempat Wisata maupun penginapan yang berada di Garut Kota Intan.

Monday, October 19, 2015

Mesjid yang Menyerupai Gereja di Garut




Kali ini Wisata Garut Nikreuh akan membahas keunikan Tempat Wisata di Garut seperti Villa Nangklak Gunung Papandayan yang memang mempunyai kekhasan masing - masing. Tidak hanya tempat wisata, tetapi juga tempat beribadat yang bersejarah. Salah satu ciri unik pun terdapat pada tempat beribadat yaitu Mesjid Cipari. Terkenal dengan santrinya, Desa Cipari pun terkenal dengan Mesjid yang seperti bangunan gereja ini.

Masjid Asy-Syura atau dimaksud Masjid Cipari yaitu salah satu masjid tertua di Kabupaten Garut, Propinsi Jawa Barat, Indonesia. Masjid yang berlokasi di desa Cipari, kecamatan Pangatikan ini mulai di bangun th. 1895 dalam kompleks pesantren, tetapi baru usai pada th. 1934. Pendirinya yaitu K. H. Yusuf Taudziri. 


Arsitektur 

Masjid ini mempunyai kekhasan lantaran serupa dengan bangunan gereja. Ciri yang menyatakan bahwa bangunan itu yaitu masjid, hanya kubah serta menara. Yang bikin Masjid Cipari sangatlah serupa dengan gereja, terkecuali bentuk bangunannya yang memanjang dengan pintu paling utama persis ditengah-tengah terlihat muka bangunan, juga kehadiran menaranya yang terdapat di ujung bangunan persis di atas pintu paling utama. 

Posisi menara serta pintu paling utama sudah jadikan sisi ini tampak pas kolaborasi serta terlihat luas. Dari bentuk serta posisi menara serta pintu paling utama ini, bangunan ini mengingatkan pada bentuk bangunan-bangunan gereja. Saat masuk ke, yang berikan pemberi tanda bahwa bangunan ini yaitu masjid hanya kehadiran ruangan mihrab, berbentuk penampil yang melekat di dinding arah kiblat. Sesaat ruangan shalatnya, seluruhnya serupa ruangan kelas yang bisa dimasuki dari pintu di samping utara serta selatan, atau dari pintu timur yang terdapat diantara ruangan naik tangga. 

Pada Masjid Cipari, langgam art deco seperti dicirikan dengan bentuk geometris, tampak terang pada pemrosesan mashabnya. Pola-pola dekorasi geometris yang berulang di atas material batu kali menunjukkan dengan terang langgam ini. Diluar itu, garis horisontal yang halus pada segi samping kanan ataupun kiri, juga mencirikan langgam yang sama. 

Untuk menara serta atapnya yang mirip kubah dengan sebagian elemen dekorasi di bagian samping ataupun puncaknya, juga menyatakan langgam art deco yang artistik. Menara masjid berketinggian kurang lebih 20 mtr., juga menyatakan bahwa bangunan ini yaitu masjid. 


Fungsi 

Masjid ini terkecuali berperan juga sebagai masjid serta pesantren, pada zaman kolonial dipakai juga sebagai pesantren sekalian tempat latihan perang, pertahanan pejuang kemerdekaan, 3 serta berdirinya PSII cabang Garut. Pada zaman kemerdekaan juga sebagai basis latihan tentara pejuang serta dapur umum. Pada zaman pemberontakan DI/TII jadikan tempat pengungsian, perawatan pejuang yang terluka saat kembali dari pindah ke Yogyakarta, tempat perlindungan beberapa pejuang serta keluarganya, dapur umum, dan latihan perang. Lalu, pada zaman G30S/PKI jadikan tempat perjuangan melawan PKI, tempat pertemua beberapa ulama, pertahanan serta perlindungan, dan dapur umum. Saat ini, masjid ini berperan berfungsi juga sebagai tempat beribadah serta madrasah.



Sejarah

Pada saat itu grup Darul Islam akan menyerbu. Malam setelah isya pada 17 April 1952, Kampung Cipari, Wanaraja, Garut, Jawa Barat, senyap. Beberapa masyarakat kampung itu meninggalkan rumah. Mereka berkumpul di kompleks Pesantren Darussalam punya KH Yusuf Tauziri.

Salaf Sholeh selalu mengajar sebagian santri yang mengaji di tempat tinggalnya. Ia belum mengungsi. Tempat tinggalnya cuma 50 mtr. dari pesantren. Sekalian berjaga, pikirnya. Berumur 18 th. saat itu, ia mendadak mendengar ledakan serta nada tembakan. Dari tirai jendela yang ia buka, tampak semburat merah di langit. “Serangannya mendadak, ” tuturnya pada Tempo.

Ia memperkirakan penyerang datang melalui tengah malam. Nyatanya, grup Darul Islam pimpinan Sekarmadji Maridjan Kartosoewirjo datang lebih cepat. Bunyi kentongan juga bersahutan. Seputar 3. 000 penyerang mengurung desa. Pesantren Darussalam jadi tujuan. Sebagian rumah di sekelilingnya dibakar. Sholeh serta seisi rumah melompat dari jendela, lari menuju pesantren.

Didalam kompleks pesantren, Yusuf Tauziri, paman Sholeh, mengatur komando menahan serangan. Ia berdiri di puncak menara masjid, lantas melempar granat. Beberapa santri dibawah bersiaga dengan senapan serta batu. Bentrok berjalan hingga jam tiga dinihari. Masjid 30 x 70 mtr. itu jadi benteng paling akhir Kiai Yusuf serta beberapa santrinya. “Desingan pelurunya masih tetap terdengar hingga saat ini, ” papar Sholeh.

Tidak gampang bertahan dari gempuran Darul Islam. Menurut Sholeh, jumlah penyerbu lima kali lipat dari penyokong pesantren. Konsentrasi beberapa pengawal juga pecah lantaran mesti melindungi pengungsi wanita serta anak-anak. Senjata mereka juga tidak cukup. Kiai Yusuf serta pengawalnya cuma mempunyai tujuh pucuk senapan serta dua peti granat. Lantaran kurang peluru, Kiai Yusuf memerintahkan anak buahnya cuma menembak tujuan yang mendekat.

Nada salawat serta takbir bergema didalam masjid. Tangisan serta teriakan anak-anak terdengar. Kepanikan mencapai puncak saat penyerbu berupaya membobol tembok barat masjid dengan granat. Usaha itu tidak berhasil lantaran tembok terlampau tidak tipis, seputar 40 sentimeter dengan fondasi batu satu 1/2 mtr..

Serangan mulai surut melalui tengah malam. Pertahanan laskar Pesantren Darussalam tidak dapat ditembus. Tentara Siliwangi juga datang menolong Kiai Yusuf. Tetapi pasukan pertolongan tidak bisa masuk lingkungan pesantren. Tank mereka tertahan di tikungan jalan, seputar 1, 5 km. dari masjid.

Mendekati subuh penyerang mundur. Masyarakat yang bertahan di masjid serta madrasah baru berani keluar sesudah matahari meninggi. Seluruhnya jendela madrasah pecah terkena peluru. Banyak pengungsi terluka. Kepulan asap dari rumah yang dibakar masih tetap tampak. Dari 50 rumah semipermanen di seputar masjid, cuma tiga yang utuh.

Dalam pertempuran itu, empat pengawal pesantren serta tujuh masyarakat Cipari tewas. Kiai Bustomi, kakak ipar Yusuf, juga jadi korban. Ia ditembak saat akan berlindung di masjid. Serbuan ini menyebabkan kengerian masyarakat Cipari. Mereka temukan lusinan mayat di sawah serta empang ikan. Bahkan juga air kolam di seputar pesantren juga berwarna kemerahan.

Momen itu menghantui masyarakat, terlebih wanita serta anak-anak. Mereka ketakutan setiap saat mendengar langkah kaki orang diluar rumah saat malam hari. Temuan mayat juga bikin banyak warga Cipari malas bersawah. Mereka juga tidak ingin makan ikan. “Selama dua th. ikan kami tidak laris di jual, ” tutur Sholeh.

Kiai Yusuf mulai mengatur pesantren serta desa. Cipari kembali sembuh. Momen malam itu dikira mukjizat. Tindakan Yusuf di puncak menara dikira heroik. Saat ini, jalan Garut-Wanaraja selama enam km. menuju pesantren dinamakan Jalan KH Yusuf Tauziri.



Yusuf, pemimpin pesantren, tujuan penyerbuan malam itu, sisa teman dekat Kartosoewirjo.

Persahabatan itu telah terjalin seputar 20 th.. Kiai Yusuf mengetahui Kartosoewirjo saat jadi anggota Dewan Sentral Partai Sarekat Islam Indonesia (PSII) pada 1931-1938. Peneliti Jepang, Hiroko Horikoshi, dari Cornell University, Amerika Serikat, mengatakan jalinan mereka akrab. Yusuf juga jadi salah seseorang penasihat Kartosoewirjo.

Keluarga keduanya juga bahu-membahu dalam perjuangan melawan penjajah di Jawa Barat. Istri Kartosoewirjo, Dewi Siti Kalsum, bergaul akrab dengan adik-adik wanita Kiai Yusuf yang memimpin seksi wanita Gerakan Pemuda Islam Indonesia Garut.

Pada Hiroko, Kiai Yusuf bercerita perihal ketidaksamaan gagasannya dengan Kartosoewirjo. Pada awal 1940, Kartosoewirjo mengusulkan instansi Suffah dalam kongres Komite Pembela Kebenaran. Komite ini adalah pecahan PSII yang pilih jalan nonkooperatif dengan Belanda.

Dalam kongres itu, Kartosoewirjo mengenalkan rencana pindah, sama pengertiannya dengan pindah Nabi Muhammad dari Mekah ke Madinah. Ia meminta tiap-tiap anggota menyumbangkan 2. 500 kencring (2. 500 sen atau 25 gulden) dan berhimpun ke Suffah.

Tidak sama dengan Kartosoewirjo, Kiai Yusuf memiliki pendapat belum waktunya pindah keseluruhan. Argumennya, persiapan belum masak. Ia mengusulkan duit ditanamkan di bagian pertanian. Akhirnya dapat digunakan untuk menolong pendidikan beberapa calon ulama serta pemimpin. Kartosoewirjo lantas membangun instansi Suffah pada Maret 1940.

Kiai Yusuf sesungguhnya dengan cara tidak segera masih tetap mensupport Suffah. Pada awal keputusannya, ia kirim dua anak laki-laki juga sebagai pengajar. Ia juga memasukkan keponakannya juga sebagai pelajar.

Pada Februari 1948, Kartosoewirjo mengadakan konferensi Darul Islam pertama di Cisayong, Tasikmalaya. Pertemuan itu membuat susunan organisasi gerakan perlawanan, yang dipertegas dalam konferensi ke-2 di Cipeundeuy, Cirebon. Kartosoewirjo semakin mematangkan ide negara Islam yang terpisah dari republik ini.

Kiai Yusuf serta pengikutnya berasumsi ide membangun negara Islam dengan meninggalkan Republik terlampau jauh. Pesantren Darussalam dikira melawan Imam Kartosoewirjo. Terlebih tempat ini senantiasa jadi tempat berlindung masyarakat yang tidak ingin memberi hartanya pada tentara Darul Islam.

Pesantren juga jadi tujuan. Pada 1949-1958, pasukan Darul Islam menyerang Desa Cipari kian lebih 46 kali. Kartosoewirjo punya niat menghabisi Kiai Yusuf sekeluarga dan pengikutnya dengan serangan besar-besaran pada April 1952. Kepungan di Desa Cipari tidak membuyarkan Pesantren Darussalam.

Menara masjid itu masih tetap berdiri sampai saat ini, jadi saksi keteguhan Kiai Yusuf. Sisa tembakan dilewatkan di dinding menara bergaris tengah seputar satu mtr. serta tinggi 20 mtr. ini. Banyak masyarakat memanjat menara. “Mereka cuma mau tahu, sekalian berdoa, ” tutur Sholeh.

Tempat beribadat umat muslim ini memang mempunyai keunikan karena memiliki kemiripan dengan tempat beribadat umat nasrani. Untuk info gereja yang terdapat di Garut, anda bisa Informasi Beberapa Gereja yang Terdapat di Kota Garut.

Saturday, August 29, 2015

Villa Nangklak Gunung Papandayan Garut

Disamping menyukai jalan - jalan, khususnya dengan naik motor, saya pun suka bertualang ke tempat - tempat yang menarik, khususnya tempat wisata. Untuk sekedar refreshing atau mengambil beberapa foto tempat yang dikunjungi. Berbagai Tempat Wisata di Garut yang komplit akan saya tulis di artikel berikutnya. Bagi yang menyukai perjalanan dengan mobil offroad atau motocross terdapat Paket Wisata Off Road Papandayan Garut.

Saya memulai perjalanan menuju gunung yang sedang digandrungi oleh para pendaki dan wisatawan. Gunung yang pada jum'at yang lalu mencapai pendatang sekitar tiga ribu orang ini ternyata sedang menyiapkan amunisi dan senjata baru untuk mulai bersaing di dalam dunia pariwisata.


Beberapa pembangunan fasilitas dan tempat wisata yang baru rencananya akan segera terealisasikan. Pembangunan tempat wisata Gunung Papandayan ini dimulai dari jalan utama yang sebelumnya rusak dikarenakan pengikisan tanah. Untuk sekarang, jalan menuju Gunung Papandayan dapat dilalui dengan mudah dan mulus.

Sebelum menuju tempat Wisata Gunung Papandayan, mata kita akan terhenti di daerah yang bernama Nangklak. Berjarak tiga kilometer dari tempat parkir Gunung Papandayan, di tempat ini pun baru saja dibangun beberapa warung baru. Menghiasi penginapan dan Hotel di Garut di daerah Nangklak ini terdapat Villa yang siap menampung pengunjung yang datang dari jauh dan ingin beristirahat melepas lelah selama perjalanan.

Villa berlantai dua ini dilengkapi dua kamar utama. Berkonsep rumah pohon, Villa ini dibuat dari kayu gelondongan yang menambah eksotis tempat alami nan sejuk Gunung Papandayan ini.

Halaman Villa Nangklak ini bisa dijadikan sebagai lahan parkir dan cukup untuk menampung beberapa mobil pribadi. Menuju pintu utama, kita akan disambut dengan dua ruang tamu, ruangan lesehan dan ruang tamu berkursi kayu berhadapan dengan mini bar sekaligus dapur. Di lantai satu ini terdapat juga kamar mandi yang dapat digunakan oleh para tamu penginapan.

Menaiki tangga yang cukup kecil akan mengantarkan kita untuk menuju ke lantai dua. Terdapat dua kamar yang bersebelahan dan pintu menuju balkon. Bagi yang belum terbiasa dengan dinginnya udara pegunungan disarankan untuk membawa perlengkapan seperti jaket, sweater, kaus kaki dan kelengkapan lainnya yang dapat menghangatkan tubuh.

Sebelum mengakhiri coretan ini, saya akan memberikan bocoran tentang pembangunan yang sedang berlangsung di daerah Gunung Papandayan ini. Akan terdapat fasilitas outbound, air terjun, bahkan kolam renang seperti di daerah darajat pass. Semoga untuk ke depannya Gunung Papandayan merupakan area yang lengkap dengan fasilitas wisatanya dan tetap menjadi salah satu unggulan Wisata Garut.